«Страшно. Как же страшно черт побери! О нет, Гелан, не упоминай нечистых в эту ночь, а то чем черт не шутит. Ну вот, опять! Чертовщина сама в ум лезет! Ну вот, снова… лучше вообще ни о чем не думать…»
Двое мужчин тайком пробирались темным лесом в неизвестном направлении. Получалось это с трудом, вернее не получалось совсем. Ночь была столь темной, что тропу путники потеряли больше часа назад, а найти новую в такой тьме не представлялось возможным. Мужчины так и брели наугад, обрывая плащи и рукава одежды о хрустящие кусты, чем и выдавали свое присутствие. Хруст кустов и веток под ногами постоянно пугал одного из путников. Молодому чародею в каждом скрипе, шелесте и завывании ветра чудились темные силы. Казалось ему что весь лес сейчас ополчился против него, каждое дерево мнилось неведомым монстром, или хуже того, демоном. Но пожилой монах, каждый раз, словами успокаивал юнца.
- Трудно не заметить твое волнение сын мой. Тебе нечего бояться Гелан, коль свет веры нашей, ярок в душе твоей.
- Я не боюсь отец Маркус! Я просто… я просто прислушиваюсь лучше! – явно храбрясь ответил парнишка.
- Я так и подумал, просто напомнить это, никогда не лишне – добавил монах наставительно, при этом сильно стараясь скрыть улыбку.
Парень покраснел, но смолчал. Путь продолжился. Еще плотнее закутавшись в свой плащ, парень усилил наблюдение. Вернее это он себя в этом убеждал, на деле же он просто начал больше бояться и чаще шарахаться от посторонних звуков. Чем дальше в лес они уходили, тем более жутко становилось. Осенний лес казалось вымер, птицы и звери давно забились в свои норки и ждали утра, а почти голые деревья, лишь скрипя раскачивались на ветру, чем только вселяли ужас в сердце юного мага.
Выпускник академии, Гелан Элраон и местный настоятель, отец Маркус, отправились в путь вынужденно. По предписанию Святой Инквизиции и с одобрения Верховного Патриархата, властям всех местных поселений, было велено провести расследование, по делу о пропаже детей в провинции Рубур, великого княжества Валанвир. Инквизиция не спешила посылать Паладинов на зачистку этих, пользующихся дурной славой, лесов. Ордену нужны были причины для этого, а рыдания десятков матерей, потерявших своих детей, для них причиной не были. К тому же на носу у Церкви был день всех святых, а значит и свободных людей в наличии не было. Вот и послали юного Гелана, без двух дней как три месяца на службе, к настоятелю Маркусу в качестве помощи. Велено Маркусу было отправиться в Рубурский лес и искать следы пропавших.
- А правду про ваш лес говорят святой отец?
- Что именно?
- Ну про то что здесь души черные обитают, про хозяина леса в медвежьей шкуре, про Ведьмин Холм, про вампиров…
- Дааа, нехорошая слава у нашего леса, но бредни это все Гелан! Брешет всяк кто душой и сердцем слаб, да в ком веры нет.
- А про оборотней, про Черного Дракона? Это тоже неправда?
- А как же.
- И про Чертову Тропинку, на которой время замирает, тоже сказки?
- И про это тоже брешут. Приезжие и брешут, те кто мимо едет, да на постой встал. Местный то народец не труслив, мы то леса не боимся. И по ягоды ходим, и по грибы, и ничего здесь страшного нет. А истории эти для вас и выдумывают, сами люди и распускают слухи что бы люд недобрый не нагрянул, что б разбойники не завелись.
- Так куда ж тогда детишки делись? Зачем идем в чащу проклятую?
- Куда детишки делись одному Спасителю ведомо, знать испытание нам такое послал. Никто не знает, здесь они, али где, но поискать надобно. Авось и завелась душа темная, да строит козни людям. Все зло от отсутствия веры, от непросвещенности. В каждом есть зерно черное, да не во всяком росток дает…
- Ну вот, только дождя и не хватало…
Дождь пошел не сильный, он скорее заморосил, но поход от этого приятнее не стал. Следующий час прошел в молчании. Отец Маркус шел впереди и постоянно бормотал молитвы и обереги, а Гелан плелся позади и плотнее кутался в плащ. Опустив капюшон еще ниже, Гелан совсем потерял направление в котором шел, но иначе дождь нещадно хлестал в лицо. Через некоторое время промок и плащ, липкий холод ощущался на плечах и груди и магу подумалось что хуже быть не может. Еще через час, когда ударил гром, а дождь усилился, оказалось что хуже быть может. Плащ вымок насквозь и уже не защищал от дождя, а докучал носителю, дорога же, вернее направление в котором они шли, размокла совсем и идти по ней стало в разы сложнее.
- Осторожней, здесь овраг.
- Ага, вижу-у-у-у-у-у-у-у-у….
- Гелан! Гелан, ты в порядке, я тебя не вижу!?
- Дааа! Я цел!
Парень почти с головой скрылся в грязи и воде на дне оврага, но ничего не повредил.
- Нам конечно на ту сторону, но я думал перебраться аккуратнее. Гелан, ты что-нибудь слышал?
Священник по прежнему стоял на верху, прикидывая как можно спуститься в овраг и помочь чародею, но его что то отвлекло. Что именно заставило настоятеля насторожиться, Гелан не слышал.
- Нет! Ничего! Лучше помогите выбраться, пока я здесь не утонул!
Воды в овраге было парню по колено, а склоны очень крутыми и скользкими. Взобраться на эти глинистые склоны, без намека на растительность, Гелан без помощи не смог бы. Парень было предпринял попытку вскарабкаться, как услышал голос отца настоятеля.
- Гелан, беги! Беги мальчик мой, не останавливайся!
- Что там происходит? Отец Маркус? Святой отец!?
Но священник его уже слушал.
- Именем Господа тебя заклинаю, учением его светлым, церковью нашей, изгоняю тебя порождение ночи… ААААААААА…
Предсмертный крик Маркуса и еще более страшное рычание, подстегнули чародея к действию. К единственному верному действию – бежать.
На бег это походило слабо, скорее дикая скачка в воде, но магу было наплевать как это выглядит.
«Бежать, бежать, бежать, бежать, БЕЖАТЬ!»
За спиной, шагах в ста от себя, парень услышал вой. Волчий вой. Хотя кто знает как может выть местная нечисть, будто кто встречался с ней и оставался жив. С другой стороны святой отец убеждал что в лесу не водится никого необычного, но ужас выбил эти мысли из головы. Парень был уверен что за ним гонятся все демоны преисподней и продолжал бежать. Гром, сопровождающий беглеца, то глушил его, то освещал путь. Вой не прекращался, наоборот, он стал звучать чаще и ближе. Остановиться и дать бой? Об этом не могло быть и речи. Парень просто бежал, падал, потом вставал и снова бежал. Овраг кончился, впереди деревья, появилась возможность скрыться, но преследователи рядом. Даже сквозь дождь и ветер было слышно как они настигают. Выхода не было, его жизнь на волоске.
- Asabal dedogo!
Заклинание ударило как положено. Невидимая волна разбросала нападавших. Визг и скуление ознаменовало минутную победу и дало время для побега, но побегу не предстояло сбыться. Внезапно из темноты посыпались стрелы. Свист беленных оперений заставил Гелана рухнуть лицом вниз, хотя ни одна стрела в него и не летела. Стрелы были направленны в преследователей молодого мага, не в него самого. Уткнувшись лицом в комок грязной травы, он пропустил весь процесс своего спасения, который не длился и минуты, и лишь после последнего писка и хруста костей он услышал голос. Звонкий, мелодичный мужской голос.
- Вставай человече.
Гелан с большой неохотой поднял взгляд.
- Хватит пялиться на мои сапоги! Вставай!
- К-к-кто вы? Паладины ордена?
Хохот, по меньшей мере десяток глоток, дал понять чародею что он окружен. Смех у всех был на удивление звонким, можно сказать музыкальным, таких голосов не бывает и лучших менестрелей. Парень оглянулся. Его действительно окружало около дюжины мужчин с луками и изогнутыми саблями в руках.
«Эльфы! Ну точно, вон какие уши! И как их можно не заметить?!»
- С чего бы им быть здесь, а, парень? Эти лежебоки давно уж спят, в обнимку с толстым бочонком «гномояда»! Завтра ведь день всех святых.
Гелан не стал затевать опасный для него спор и предпочел тактично промолчать.
- Кто за мной гнался? Это были волки?
- Не-е-ет парень, это были не простые волки. Это были Ведьмины Стражи. Слышал когда нибудь про Ведьмин Холм, или Ведьмину Гору, как многие ее называют?
- Слышал, но это же сказки.
- Не совсем. Люди не могут туда добраться, а поэтому и называют ее сказкой. Плохую ты ночь для прогулок выбрал парень. Сегодня здесь очень опасно, ведьмы шабаш собирают, вот и стражи разгулялись. Ладно, нам с тобой некогда, будь здоров человече.
- Подождите! Так Гора есть? В самом деле, не в сказке?
- Тебе то что за интерес?
- Я… вернее мы… вернее теперь я, ищу пропавших детей. В окрестных селах пропадают дети, много детей. Мы с отцом Маркусом отправились на поиски. Люди поговаривали о ведьмах, но преподобный не верил в это и говорил что темных сил в лесу нет. А если они есть, так значит и дети могут быть там. В общем я должен выполнить поручение, найти детей или их следы. Отведите меня туда, прошу.
Наступила минута молчания. Гелан воспользовался паузой, поднялся с мягкого места и выпрямился. Отряхиваться было бесполезно, грязь покрывала одежду сплошным слоем и он только махнул рукой.
- Ты чародей? Мы видели твою магию. Значит поможешь нам. Мы идем туда же, но со своими целями. Если дети там, ты их найдешь. Отстанешь в пути, спасать больше не будем.
И снова дорога, но теперь еще хуже прежней. Гелан, едва ли не через каждый шаг, спотыкался о какой нибудь корень. Ветки спускались так густо и низко что порой приходилось сгибаться пополам, а растущие где попало кусты, превратили ровный путь в зигзаги. В довесок ко всему пришел холод. Мокрая одежда на ветру совсем не держала тепло. Осенняя ночь была холодна и вскоре, когда горячка погони сошла, у Гелана застучали зубы. Вновь выручили эльфы. Один из них протянул фляжку. Сладковато терпкая жидкость отдала теплом в горле, а потом и во всем теле.
Дошли до места часа через два, когда Гелан понял что не сделает и шага от усталости.
- Дошли? Это то место?
- Да. Это Ведьмин Холм. Мы у подножия.
- Эммм… и что теперь? Какая помощь от меня потребуется?
- Никакой.
- В каком смысле? Вы же сказали что… Что это за шутки???
От ужаса у Гелана подкосило ноги. На его глазах, эльфы превратились в прекрасных женщин. Все как одна рыжие и зеленоглазые.
- Это был морок. Здорово Мы тебя разыграли, а, красавчик? Ха ха! Ну что ж ты побелел так? Аль ведьму в первый раз видишь?
- Что… что вы задумали?! Заманили! Не дамся! Именем господа наш…
- Ну все, хватит его именем тут кликать на весь лес. Забирай детей и уходи.
- Как-ких детей?
- Тех за какими пришел. Они там, на холме.
- Что здесь вообще происходит? Кто вы и чего хотите?
- Ты еще не понял, милашка? – шаловливая рука ведьмы скользнула по плечу парня – Мы ведьмы. Сегодня наш праздник, а ты на нем главный артист.
- Какой еще артист? Почему я?
- Ну какой ты глупый. Все тебе объяснять. Сегодня хеллоуин, наш праздник. Все что ты видишь это спектакль для нашего удовольствия.
- А как же дети? Вы не жарили их? Не ели? Не вытворяли своих богомерзких обрядов?
- Конечно же нет. Выкрали да, но они все живы и здоровы. Понимаешь, мы любим пошалить, устроить розыгрыш, а кого мы можем разыграть в пустом лесу? Дети были нужны что бы за ними пришли. Видел бы ты как смешно драпали святоши, посланные князем, или мужичье из соседнего села. Те побросали вилы с топорами. А как забавно один странствующий рыцарь кромсал ветки безобидной березе…
- Тоже морок?
- Конечно. Но он бился с чудищем неведомым. Уверенна он до сих пор так думает. Так что вы еще легко отделались.
- А как же преподобный? Кто ответит за его смерть? Это по твоему легко отделались?
- Какую смерть? Может быть ты видел его тело? Ты драпал так, что мы еле угнались за тобой. Он в полном здравии и ждет тебя вместе с детьми. Милый, я очень хочу с тобой поболтать подольше, но скоро рассвет, нам уже пора, а тебе туда. Тропа помечена лентой, ты ее легко найдешь.
Когда Гелан повернулся, ни одной ведьмы уже небыло рядом. Он еще долго слышал удаляющийся женский смех, разносящийся по лесу эхом. Когда на кронах показался первый луч и блики солнца заиграли на каплях ночного дождя, он нашел ленту. Ведьмы сдержали слово…